Автор статьи: Наталья Пушкина, дизайнер-эксперт, партнер консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS. 

Иногда рестораторы сталкиваются с тем, что интерьер заведения либо устарел, либо изначально был ошибочно спроектирован. Закрыть ресторан даже на косметический ремонт не всегда представляется возможным. А если знать некоторые хитрости, то без больших временных и денежных затрат можно создать более уютную атмосферу. 

Недавно ко мне обратилась директор ресторана одной из московских гостиниц. Проблема заключалась в том, что днём ресторан работал как столовая, интерьер вполне соответствовал:

  • помещение залито светом,

  • строгие линии,

  • чистые цвета.

Однако, с наступлением вечера, когда гости отеля отправлялись поужинать в ресторан, их ждала все та же столовая. Все тот же яркий свет, все те же серые стены. Надо отметить, что кухня ресторана очень хорошая, однако гости предпочитали ужинать в соседних заведениях. Вечером постояльцы стремились к тихому полумраку. Будь то туристы или командировочные, всем хотелось поужинать в более приятной обстановке, чем залитая ярким светом столовая. Из-за этого отельный ресторан терпел большие потери.

Немного поразмыслив, я решила:

  • сменить сценарий освещения,

  • добавить интерьеру мягкости и тактильности с помощью текстиля. 

Добавила несколько групп включений, чтобы вечером освещение было совершенно иным, сменила некоторые металлические светильники на тканевые абажуры. Самый простой способ смягчить интерьер – это добавить текстиль. Я разбила огромный зал на уютные уголки с помощью тканей, подсветила шторы с целью подчеркнуть струящиеся складки. В некоторых местах я использовала двусторонние шторы, повесив их на специально разработанные карнизы.

Тем самым у ресторана появись возможность менять своё «лицо» в соответствии с назначением. Днём гости видят яркие веселые мягкие перегородки-шторы, вечером они превращаются в торжественно-уютные благодаря «хитрым» направляющим, дающим возможность быстро переворачивать полотна. 

Практически за одну ночь мы сумели изменить наше заведение. 

Автор статьи: Наталья Пушкина

Генеральный директор студии дизайна “Art House”

Руководитель студии дизайна «АртХаус». Занимаюсь дизайном интерьера более 10 лет. Обучалась в России (в МАРХИ), в США изучала психологию цвета. Мою квалификацию признала комиссия, состоящая из именитых архитекторов и дизайнеров при принятии в члены Международной Ассоциации «Союз дизайнеров». С гордостью могу утверждать, что все проекты студии дизайна «ArtHouse» отличаются профессионализмом, чувством стиля и красоты. К каждому своему проекту мы подходим с любовью и смекалкой, будь то магазины крошечные или большие, мини-гостиницы или огромные отели , небольшие офисы или многоуровневые кабинеты руководителей федерального масштаба, небольшие кафе или фешенебельные рестораны – все подчиняется основному принципу : «Максимально эффективное использование бюджета , времени и пространства».

Подробнее об услугах можно узнать, перейдя по ссылке.