Автор статьи: Татьяна Погребная

Эксперт-аудитор системы безопасности пищевой продукции, партнер консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS. 

Сократить количество «необоснованно завышенных» требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, сказано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн. норм, указывали рестораторы.

Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

Изменение СанПиНов — часть так называемой «регуляторной гильотины». Речь идет о масштабной ревизии требований к бизнесу. По замыслу правительства, их нужно пересмотреть и актуализировать, а устаревшие отменить. Именно требования к рестораторам приводил в пример премьер-министр Дмитрий Медведев, когда рассуждал об этом на Гайдаровском форуме.

Ведомство  (Роспотребнадзор)  предлагает сохранить большинство из действующих правил, а рестораторы – отменить.

САНПИН

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов, а Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиНам для ресторанов — документ называется «Белая книга», и он должен полностью заменить все действующие правила и нормы для общепита.

По содержанию этот документ («Белая книга») достаточно близок тому, что сегодня есть (Требования к предприятиям общественного питания), но без той детализации, которая  раздражает рестораторов. Предложенный документ, если он станет правилами игры, радикально поменяет отношения между проверяющими органами, в данном случае Роспотребнадзором, и проверяемыми, то есть рестораторами. Эта книга написана как описание не жестких требований, за каждую строку которых Роспотребнадзор сейчас имеет право оштрафовать предпринимателя, приостановить деятельность.

Белая книга

На данный момент “Белая книга” – пособие для ресторатора, но только после изучения нормативно-правовых документов, регламентирующих обязательные требования к организации общественного питания. “Белая книга” не более чем помощник по применению и исполнению утвержденных документов. И она имеет жизнеспособность только в случае, если не будет противоречить действиям нормативных документов. 

Новые санитарные правила  от РПН – это 30-страничный документ, подписанный главным санитарным врачом России Анной Поповой, содержит обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита, а также приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов. Проект содержит требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи. Отдельно регулируются детское меню, предприятия быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ. Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать.

«Старые» же правила действует до января 21 года, будет три направления документов: сами правила, методические рекомендации к ним  и иллюстрированное пособие. Контроль над исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

Автор статьи: Татьяна Погребная

Международное Агентство Сертификации

Консалтинг по вопросам пищевой безопасности (ХАССП), сертификация менеджмента (ISO), продукции.

Подробнее об услугах можно узнать, перейдя по ссылке.