Автор статьи: Ричард Качанаускас

Совладелец компании, занимающейся проектированием и поставкой оборудования, партнер консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS. 

На любой кухне в ресторане или кафе есть так называемая горячая зона: место, где происходит приготовление блюд на оборудовании с высокими температурными режимами. Сегодня мы поговорим про грили и то, как они влияют на температуру в помещении. Ведь ни для кого не секрет, что повара и весь персонал на кухне страдает от слишком высоких температур.

Когда на кухне температура выше нормы, персонал устает уже к середине рабочего дня, становится вялым и невнимательным – портят продукты, комплектуют заказы с ошибками. Это влечет за собой недовольство клиента. 

Материал поверхности 

Обычно, покупая грили, мы выбираем поверхность из нержавеющей стали или чугунную.При этом почти никто не слышал о гриле с хромированной поверхностью. В чем его же его преимущества перед  другим покрытием?

Чугун или нержавейка при нагревании отдают большое количество тепла в воздух, и мы постоянно чувствуем исходящий от них жар.

Хром же нагревается до нужной температуры без большой потери тепла. И если над нагретой жарочной поверхностью держать руку на расстоянии 5 см, вы не почувствуете обжигающих потоков, но как только вы положите котлеты или мясо на поверхность, продукт сразу же начнет жариться. 

Средства на ветер

При использовании обычного гриля мощностью 10-15 кВт нам придется увеличивать мощность вытяжного зонта, чтобы снизить температуру на кухне. Зонты же, как правило, с поставленной задачей не справляются, и температура поднимается до 40-60 градусов. Разумеется, это отрицательно влияет на работу  ваших сотрудников.

Обычно те, кто заботится о своем персонале, устанавливают кондиционеры, предполагая, что он решит проблему. Что же происходит дальше? Повар стоит у гриля, и в лицо ему идет жар в 150 градусов или в сухом остатке около 60 градусов, а сзади дует кондиционер с температурой +18. Неудивительно, что после таких резких перепадов начинаются больничные, нехватка сотрудников, несвоевременное выполнение заказов и прочие не самые приятные последствия.

Кроме того, кондиционер потребляет электричество. Давайте посчитаем, сколько мы доплачиваем каждый месяц за наличие кондиционера. Берем сумму на его покупку, установку и реальное потребление энергии.

Если у нас кондиционер на 3 кВт и мы его используем 12 часов в день, а стоимость 1 кВт/ч составляет 6 рублей, получаем:

3*12*6 = 216 рублей – столько тратится каждый день просто на то, чтобы сотрудники чаще болели.

Если умножить это число на 365 дней в году, получается 78 840 рублей в год только за потребление энергии. 

Согласитесь, лучше за эти деньги купить хороший гриль, который не будет выделять тепло и снижать трудоспособность вашего персонала.

Решение для ресторанов

Чтобы сократить расходы на кондиционеры, их монтаж, больничные сотрудникам, достаточно установить, например, хромированную жарочную поверхность MK Griddle. Плита не будет греть воздух, а также дольше сохранит тепло за счет утолщенной поверхности в 2,5 см. Кроме того, равномерный нагрев обеспечит одинаковое время приготовления для всех продуктов, а электронный термостат с погрешностью 0,1 градуса сохранит нужную вам температуру.

Хромированный гриль

Итак, благодаря использованию хромированной поверхности вы получите стабильное качество блюд, довольных клиентов, комфортную температуру в зоне кухни и здоровый персонал, который не будет уставать к середине рабочего дня и чувствовать себя выжатым из-за слишком высоких температур в помещении.

Заинтересовало подобное оборудование, свяжитесь с нами, и мы расскажем подробнее и сориентируем по цене.

Автор кейса: Ричард Качанаускас

Совладелец компании ВИТРУМ ГРУПП

Первый раз в кондитерский цех я попал когда мне было 8 лет. Потом в 19 лет я устроился в сеть кофейн на должность бармена. После стал зам директора по развитию и занимался развитием сети в Прибалтике.

В 2008 году открыл филиал компании Витрум в Минске. По сей день являюсь собственником и руководителем компании. Сейчас в операционном управлении Московский филиал. Мы работаем с сетевыми и уникальными проектами. Проектируем и оснащаем кухни.

Подробнее об услугах по проектированию и поставке оборудования можно узнать, перейдя по ссылке.