Автор статьи: Ричард Качанаускас

Совладелец компании, занимающейся проектированием и поставкой оборудования, партнер консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS. 

В любом заведении, будь то ресторан, кафе, бар, пиццерия или стритфуд-точка, скорее всего потребуется надежная печь. Только представьте, какой объем пищи проходит через печи каждый день. Особенно это касается пиццерий и фастфуда. Не секрет, что от показателей вашей техники зависит качество приготовленной пищи, ее количество и, конечно, расход бюджета. Поэтому ниже мы поговорим о том, как владельцам собственных заведений и их управляющим сэкономить средства без ущерба для качества продукции. 

Меньше мощность – выше скорость

Казалось бы, чем техника мощнее, тем она более производительна. Но все не так просто! Рассмотрим историю известной сети «Додо Пицца», чтобы убедиться во всем на примере. 

Ранее в пиццериях использовалась конвейерная печь XLT 3240 SingleDeck мощностью 29,3 кВт с шириной ленты 81 см. Согласно статистике заказов, пицца диаметром 30 см оказалась самой популярной среди покупателей. Из этого следует, что лента печи не должна быть менее 30 см, чтобы готовить 2 пиццы одновременно – заметьте, тоже своего рода экономия.

Мы установили в заведении новую печь TURBOCHEF HhC 2620 мощностью 14,5 кВт и с шириной ленты 66 см. Мощность новой техники снизилась в 2 раза, однако время готовки сократилось с 7 минут до 2 минут 45 секунд. Причиной всему стал турбонаддув.

Vitrum

Сокращаем потребление электричества

В чем же преимущество турбонаддува? Давайте сравним. У каждого из нас дома есть обычная духовка. Так вот ее коэффициент подачи тепла равен 1, то есть она просто нагревается и нагревает пищу внутри себя. У печей с конвектором коэффициент равен уже 5. Все потому, что в них установлен вентилятор, который прогоняет воздух внутри печки, ускоряя приготовление блюд. Что же касается печей с турбонаддувом, здесь коэффициент подачи тепла возрастает до 26. Это происходит из-за высокой скорости вращения турбины – в итоге блюда пропекаются гораздо быстрее.

Итак, чем выше коэффициент подачи тепла, тем меньшая мощность необходима оборудованию, а значит, потребление электроэнергии тоже сократится. Удобно, согласитесь?

Факты в цифрах

Чтобы не быть голословными, посчитаем разницу номинальной мощности между старой и новой печью:

29,3– 14,4 = 14,9 кВт

Если печь разогрета и работает постоянно, она тратит на 30% меньше электроэнергии:

14,9 – 30% = 10,43 кВт

Стоимость 1 кВт в Москве = 6 рублей. Если смена 12 часов, получаем

10,43 * 6 * 12 * 365 = 274 100 рублей

274 100 рублей в год – именно столько составит экономия на электричестве при повышенной производительности.

Считаем дальше. В «Додо Пицца» в каждой точке стоят по 2 пицца-печи

274 100 *2 = 548 200 рублей

548 200 рублей в год – такая выгода получится только с одной точки. На данный момент у «Додо Пицца» 531 точка

548 200 * 531 = 291 094 200 рублей экономила бы компания, установив новые печи в каждой пиццерии. 

Итого: 291 млн. рублей экономила бы компания, установив новые печи в каждой пиццерии.

А теперь попробуйте применить эти формулы на свое заведение, вот увидите –выгода колоссальна. Поэтому мы рекомендуем разумно экономить на покупке оборудования, чтобы не переплачивать за электричество впоследствии. Как говорится, скупой платит дважды. 

Экономия на электричестве

Автор кейса: Ричард Качанаускас

Совладелец компании ВИТРУМ ГРУПП

Первый раз в кондитерский цех я попал когда мне было 8 лет. Потом в 19 лет я устроился в сеть кофейн на должность бармена. После стал зам директора по развитию и занимался развитием сети в Прибалтике.

В 2008 году открыл филиал компании Витрум в Минске. По сей день являюсь собственником и руководителем компании. Сейчас в операционном управлении Московский филиал. Мы работаем с сетевыми и уникальными проектами. Проектируем и оснащаем кухни.

Подробнее об услугах по проектированию и поставке оборудования можно узнать, перейдя по ссылке.