Автор статьи: Ермолаев Вадим

Поставщик рыбы и морепродуктов, партнер консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS.

Практически в любой сфере всегда можно найти товары, на первый взгляд, одинакового качества, но по более низкой цене, чем средняя рыночная. Рыбный бизнес не исключение. Но к сожалению, в нашем случае низкая цена на продукцию практически всегда означает одно – предлагаемые морепродукты браконьерские. А значит, ни о каком одинаковом качестве не может идти и речи. 

В доказательство я приведу четыре основных аргумента, которые наглядно продемонстрируют, почему для любого предпринимателя более выгодным будет приобретение легальных морепродуктов.

Качество сырья

Пожалуй, самое важное различие между легальной и браконьерской продукцией обуславливается местом вылова.

Вся кустарная продукция отлавливается исключительно в прибрежной зоне, поскольку браконьеры не имеют тяжёлых крупных судов для осуществления океанического промысла. Большинство из них используют лодки и небольшие катера, которые не позволяют выходить за пределы прибрежной шельфовой полосы, где наблюдается довольно тяжёлая экологическая обстановка. На расстоянии до 12 миль такие зоны, как правило, загрязнены сточными (в том числе хозяйственно-фекальными) водами с ближайших городов. Естественно, обитание морепродуктов в таких водах не может не влиять на их вкус и химический состав.

Промысел легальной продукции проходит исключительно в открытом океане или открытом море, на глубоких изобатах. Для промысла используются специально оборудованные суда, которые добывают морепродукты тралом или ловушками с самых глубин, где вода гораздо чище, а экологическая обстановка в несколько раз лучше. Соответственно, мы получаем куда более высокое качество сырья.

Качество готовой продукции

Легальная продукция изготавливается согласно техническим условиям и ГОСТу. Морепродукты поднимаются с глубин по особой технологии, которая направлена на сохранение максимального качества продукта, после отвариваются в специально подготовленной воде с чётким содержанием соли, а затем замораживается прямо в море и в холодильниках с точным соблюдением температурного режима продукция отправляется на материк.

Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что браконьеры не задумываются обо всех этих нюансах. Браконьерская продукция обычно варится уже на суше, состав жидкости для варки при этом никто не контролирует, а хранится она в обычных холодильниках. 

И здесь уже предприниматель может почувствовать конкретные убытки от таких морепродуктов: никто не сможет гарантировать вам сохранение качества браконьерской продукции в течение какого-либо времени. Легальная продукция же, наоборот, будет храниться долго, до 12 месяцев, без потемнения приголовка и белка, а также без изменений органолептических показателей.

Например, если предприниматель или ресторатор делает сейчас сезонную закладку краба, то легальный продукт будет храниться у него без изменений 10—11 месяцев. Соответственно, когда краба перестанут добывать (с мая по сентябрь), у него всё ещё будет в наличии такой же свежий краб совершенно аналогичного качества.

За счёт этой системности и стабильности легальной продукции, любой ресторатор или владелец магазина сможет заработать с неё больше, чем сэкономить на браконьерской продукции, которая никогда не будет храниться так же долго без потери качества и, переходя к следующему аргументу, не будет доступна к покупке в течение всего года.

Стабильность

Для любого бизнеса важна стабильность поставок, чтобы он мог стабильно обеспечивать своих покупателей или посетителей. Браконьерская продукция носит ярко выраженный сезонный характер, она облавливается только в момент её массового хода. Например, гребенчатую креветку браконьеры вылавливают только в небольшой период ноября — декабря, а дальше добывать её уже не будет возможности – ледовая обстановка не позволит выходить на промысел и закроются районы. Таким образом, нелегальная продукция не имеет той стабильности и непрерывности, которая нужна предпринимателю и ресторатору, чтобы, например, сохранить какое-то блюдо в меню. Браконьерская продукция не позволит делать устойчивый бизнес.

Документы

Последний и очень важный аргумент в пользу легальных морепродуктов состоит в том, что вы продаёте безопасную пищевую продукцию с сертификатами, декларациями соответствия и другими необходимыми документами. В этом случае к вам не могут возникнуть никакие вопросы ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны клиентов. У вас на руках имеются протоколы анализов, по которым видно, что продукция безопасна для населения и проверена на качество. Такая продукция даёт определённое спокойствие, что вы реализуете достойное качество морепродуктов, не отравите своих клиентов и не ухудшите их здоровье.

Покупая легальную продукцию, все мы выполняем свою миссию – делаем нацию здоровее, людей крепче, иммунитет выше, улыбки шире. Именно так и должно быть, ведь бизнес должен помогать обществу и людям, а не быть во вред. К сожалению, браконьерская продукция работает только во вред, именно поэтому мы должны принять все меры для того, чтобы исключить браконьерство из рыбного бизнеса.

Скидка 15% на конечности краба стригуна-опилио (размер L) до 31 января 2020.

Автор статьи: Вадим Ермолаев

Руководитель поставками морепродуктов и рыбной продукции компании “Тихрыбком. Магаданские Морепродукты

Начинал с 1998 года промысел и организацию добычи Дальневосточных морепродуктов как основатель.
С 2005 года в холдинге Тихрыбком руковожу поставками морепродуктов и рыбной продукции по внутреннему рынку.

Подробнее о предлагаемой продукции можно узнать по ссылке.